您现在所在的位置:首页 » 规划参与 » 规划展示 » 专项规划
南昌市海绵城市专项规划(2016-2020)
来源:南昌市城乡规划局 日期:2018-04-28 17:10:29 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



南昌市海绵城市专项规划(2016-2020)

南昌市海绵城市专项规划(2016-2020)

南昌市海绵城市专项规划(2016-2020)

为指导南昌海绵城市建设,提高城市排水防涝能力、改善城市水环境质量、实现人与自然和谐发展,根据《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015]75号)、《省政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(赣府厅发[2016]4 号)等相关文件要求,我局委托中国城市规划设计研究院编制完成《南昌市海绵城市专项规划(2016-2020 年)》。该规划现已经南昌市人民政府批复(洪府厅字〔2017644 号)。

一、规划期限及范围

规划范围为南昌市中心城、九龙湖新区(一期)、瑶湖北岸片区,总面积约366km2(其中城市建设用地面积约299km2);规划期与《南昌市城市总体规划(2001~2020年)》进行衔接,为2016-2020年,展望到2030年。

二、总体目标

以“生态为本、自然循环”引领南昌市城市发展与海绵城市建设,按照“多点滞蓄、多级净化、多元利用”的原则,综合采用渗、滞、蓄、净、用、排等技术手段,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,逐步实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,建成“城水相融、人水相亲”的滨江海绵城市。到2020 年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求。