您现在所在的位置:首页 » 政务公开 » 党建监察 » 纪检监察
关于印发《南昌市城乡规划局干部作风大转变教育整治工作方案》的通知
来源:南昌市城乡规划局 日期:2017-02-27 14:28:26 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



 

洪规发20179

关于印发《南昌市城乡规划局干部作风大转变 教育整治工作方案》

通知

机关各处室、各分局、局属各单位:   

经局党组研究同意,现将《南昌市城乡规划局干部作风大转变教育整治工作方案》印发给你们,请你们结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                         南昌市城乡规划局

                         2017年2月24

 

  

南昌市城乡规划局干部作风大转变

教育整治工作方案

 

为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于全市干部作风大转变教育整治实施方案》,进一步转变我局干部作风,进一步提升我局规划管理工作水平,根据全市统一部署,在局系统范围内集中整治规划系统干部作风。现制定工作方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决落实全面从严治党的要求,认真贯彻落实省第十四次党代会和市第十一次党代会、市委十一届二次全会精神,深化“两学一做”学习教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,树立规划系统干部队伍的良好形象。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。什么问题突出就解决什么问题,去年我局作风整治中有的问题、和服务对象提出的问题入手,落实市委、市政府关于作风转变的要求,尽快把问题解决到位,实现作风的根本好转。

(二)坚持以上率下局党组班子和领导成员带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压紧、上下互动的生动局面,带动局机关作风全面好转。

(三)坚持求真务实。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设良好势头,推动作风建设常态化、制度化,高标准的完成市委、市政府赋予我局的各项规划管理任务。

三、范围及目标任务

作风教育整治范围为局属各单位、局机关各处室、各分局工作人员。重点是局党组及班子成员、局属各单位主要负责人及关键岗位干部。

通过作风教育整治,提高规划局系统干部队伍的执行力,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的正确导向,形成“定了就干干就干好”的良好作风。

四、组织领导

局作风教育整治工作在局党组统一领导下进行。为切实加强组织领导,确保工作顺利开展,成立局干部作风大转变教育整治工作领导小组:

    长:罗剑云   党组书记、局长

副 组 长:袁义松   党组成员、副局长

罗晓峰   副调研员

胡智仁   院总支书记、副院长

    员:姚建平   办公室主任

     办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在机关党委。办公室主任由姚建平同志担任,雷震同志兼任副主任。办公室工作人员从局机关党委、局办公室人员中抽调。

五、整治内容

根据《关于全市干部作风在转变教育整治实施方案》具体要求,围绕三大问题即重大决策部署、重大项目落实难问题;违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹问题;“庸懒散虚”、侵害群众利益问题等,结合我局系统工作实际,重点从以下四个方面的进行整治:

(一)服务意识不强。主要查找“门难进、脸难看、事难办、话难听”的老问题解决得怎么样,主动服务的意识树立得牢不牢;有没有存在办理申请行政许可事项不履行一次性告知,坐等服务单位和对象找上门,不主动换位思考,把权利当恩惠,甚至对属于职权范围内的事项不解答、不受理、不办理,或者放弃、拒绝履行职责的现象。

(二)遵章守纪不严。主要查找是否存在上班迟到、早退、有事离岗不报告;参加会议、学习不按时到场以及上班时间不做正事、炒股票、网上购物、玩游戏的现象;是否存在借考察学习为名公款旅游、公款送节礼、公款吃喝、公车私用,私车公养,“一桌餐”吃请等现象;有无对机关纪律规章制度认识不够、执行不严、组织观念不强、作风涣散的问题。

(三)办事效率不高。主要查找工作不主动、不积极,办事办文超时,作风拖沓,推诿扯皮,相互掣肘,手续繁琐,简单问题复杂化,办事效率低下的问题。

(四)责任担当不够。主要查找是否存在工作热情不高、精神状态不好、进取意识不强,遇到困难能躲就躲、处理问题能推则推的问题,尤其是处室负责人、分局长对本部门(单位)的工作是不是存在主动担责不够,有没有怕得罪人,对违反作风效能的行为不能及时指出和处理,遇到上访、来访情况不去或不敢处理,甚至以坚持原则和程序为由拖着不办的现象。

六、活动安排

教育整治活动于20172月至11月底进行。

(一)学习动员

时间: 20172

1.局党组书记、局长罗剑云同志作“落实全面从严治党暨干部作风建设”动员讲话。

2.组织集中学习传达纪委十一届二次全会暨全市干部作风建设大会精神;中共南昌市委印发《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》的通知;关于印发《全市干部作风大转变教育整治实施方案》的通知。

(二)自查自纠及征求意见

时间:20173月——6

1、个人自查。每个人自觉对照动员大会精神,查找自身在工作作风和工作纪律方面的不足,提出有针对性的整改措施,形成书面材料后交部门(单位)负责人。

2、部门查纠。部门(单位)负责人召集工作人员开展座谈会,每个人对各自存在的问题及整改措施开展互评和交流,部门(单位)负责人进行认真梳理,全面剖析近年来部门服务发展各项工作以及思想、作风等方面的实际情况,并制定出部门整改措施。

3、领导评议。分管领导召集分管的部门(单位)工作人员开展评议整改工作会,对部门梳理出来的问题及整改措施等进行点评,把问题找准、议透。

4、征求群众意见。通过在局网站开辟专栏及微博、微信、上门走访服务对象等多种方式征集群众对我局工作作风和服务效能的意见。

(三)总结提高

时间:20177月——8

1、讨论交流。机关各处室、分局、局属各单位负责人就本部门(单位)自查自纠中查摆出来的问题、征集到的群众意见及制定出的整改措施在局中心组会议上进行交流,局领导听取汇报,并研究整改意见。

2、总结。党组书记、局长罗剑云同志作教育整治总结讲话。

(四)整改提高

时间:20179月——11

机关党委和办公室对在总结交流会上收到的部门和个人问题及整改措施等收集汇总,记录在案,督促检查后一步的整改工作,并将干部作风教育整治情况作为年终部门和个人考核的重要参考。

七、工作要求

(一)强化三大措施。一是加大巡察力度。强化巡察监督,开展作风建设专项巡察,把群众反映集中的部门或窗口服务单位作为巡察重点。畅通举报渠道,方便群众投诉,多方位收集反映作风问题线索。线索具体,迅速组织核查,做到快查快结。局干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室举报电话:8398651383986505,举报电子邮箱:ncghj@foxmail.com。二是严肃责任追究。对核查中发现违反作风建设规定的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理。对作风教育整治过程中履行职责不力的,视情节依据有关规定,对党组织予以检查、通报、改组等问责;对党员干部予以通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等问责。三是坚持通报曝光。进一步规范作风问题查处情况报送工作,机关党委每月定期报送问题查处数据和典型案例。建立问题通报曝光制度。综合运用网络、专项通报等方式,加大作风问题曝光力度,持续形成全方位全覆盖的震慑。

(二)强化三项机制。一是建立督查机制。局干部作风大转变教育整治工作领导小组办公室定期调度,通过明察暗访等方式对各党组织作风教育整治工作落实情况进行督查,增强抓落实的压力和动力,确保作风教育整治各项工作落到实处;二是建立评议机制。贯彻落实中央、省、市对作风建设的要求,建立作风教育整治评价机制,突出量化评议、日常考核,多方面征求服务对象的意见,增强监督、评价比重。三是建立问责机制。坚决查处不落实之事,问责不落实之人。发现作风教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者主体责任落实不力导致问题频发的,要依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,对直接责任人和有关党员领导干部坚决予以问责。

(三)强化组织领导。局属各单位要成立相应的作风教育整治工作机构,组织推动本单位干部作风教育整治工作。要对照各自任务,制定具体实施方案,通过细化工作责任和目标要求,做到“定人、定责、定进度”,形成强大工作合力,确保问题整改到位,不走过场。要及时梳理并提炼作风教育整治中的好做法、好经验,固化为制度,把作风教育整治的成果转化为加强作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。