您现在所在的位置:首页 » 政务公开 » 概况信息 » 下属单位 » 南昌市交通规划研究所 » 成果展示
《南昌市自行车公共租赁点布点规划(二期)》获批复
来源:南昌市城乡规划局 日期:2017-12-19 14:53:33 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



我所编制的《南昌市自行车公共租赁点布点规划(二期)》已正式批复。该规划是对除一期规划范围之外的南昌市城区其他行政区域,涉及经开区、新建区、西湖区、青山湖区、青云谱区、高新区6个行政区,提出公共自行车二期租赁点布局规划方案,并结合现状情况,制定近期建设计划。
当前交通拥堵、大气污染、能源消耗、停车困难等城市问题日益突出,以及城市步行和自行车交通环境不断恶化等实际情况的发生,倡导绿色出行,推进城市步行和自行车交通系统的建设意义重大。
公共自行车作为一种绿色、低碳、灵活、廉价、便捷、健身、环保、节能的交通工具优势明显,是解决中短距离出行和接驳换乘的理想交通方式,可以灵活衔接家—地铁站或者家—公交站完成短途通行,解决市民出行“最后一公里”的问题,做到“最后一公里零排放”。
共自行车租赁点点位设置主要基于各区域用地和人口分布情况,居民出行需求和交通特征分析,对非机动车出行密集区进行调查,并借鉴了其他城市公共自行车系统规划经验。近期主要在医院、学校、商场、公园、广场以及有条件的住宅小区等市民出行需求集中的区域,并结合地铁站点及公交站点进行重点布设。