您现在所在的位置:首页 » 政务公开 » 财政信息
南昌市城乡规划局关于规划编制经费项目绩效自评报告
来源:南昌市城乡规划局 日期:2018-05-31 17:55:16 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



一、项目基本情况

(一)项目概况

为提高市财政专项资金的使用效率,做好2017年的规划编制工作,我局对2017年度的规划编制项目及经费安排计划进行了认真讨论和研究,并拟定了《2017年规划编制项目及经费安排计划》报市政府批准。201733日市政府下发抄告单,同意我局报送的2017年度规划编制项目计划及经费3830万元。2017年度规划编制项目共4个子项目,分别是:城市规划设计与服务、项目交通影响评价、规划信息化建设、相关的配套工作经费。

(二)项目预期目标

2017年在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕全市的中心工作,围绕政府报告确定的“建设宜居宜业现代化城市”的目标,以优化城市空间布局、完善城市综合功能为抓手,发挥城乡规划的调控引领作用。通过完成多方面规划编制项目,为全市的城市建设及经济社会发展提供有力的规划支撑及服务保障。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

为进一步强化预算支出责任,提高财政资金使用效率,发现项目实施过程中存在的不足,为今后项目的顺利开展提供经验,从而规范管理,提高项目管理水平。

(二)绩效评价原则和依据

1.履行部门主体责任。各项目牵头处室(单位)作为项目绩效管理的责任主体,秉着“用钱必问效、无效必问责”的理念,落实项目责任,提高项目资金使用效率。

2.确保评价客观真实。各项目牵头处室(单位)严格按《南昌市城乡规划局2017年度财政项目支出绩效评价工作实施方案》的要求开展项目的绩效评价工作,做到依法依规,实事求是,确保数据真实、准确,内容全面、完善,严禁弄虚作假,刻意抬高分数。

(三)绩效评价工作过程

2018326,全局召开预算项目绩效评价布置会。

会后各项目牵头处室(单位)成立项目绩效评价小组,按照《南昌市城乡规划局2017年度财政项目支出绩效评价工作实施方案》的要求进行自评并形成各子项目独立的自评报告,于2018410日前交局绩效办。

局财政支出项目绩效评价工作小组对各子项目进行交叉复核,并于2018423日前形成最终复核报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目预算情况分析

市政府抄告单同意我局报送的2017年度规划编制项目计划及经费3830万元,规划编制项目经费在收取的市政设施配套费中列支,市财政根据项目计划,按项目政府采购金额据实拨付。其中项目交通影响评价子项目在20176月由600万元调整至400万元,并经财政局批准同意。故规划编制项目经费实际为3630万元。

2.项目资金实际到位情况分析

根据规划编制子项目的进展情况,我局向财政局申请核拨2017年度规划编制项目经费2860.05万元,实际到位资金2860.05万元。

3.项目资金实际支出情况分析

2017年度实际到位的资金2860.05万元已经全部足额支付。

(二)项目组织实施情况分析

1.项目组织情况分析

根据市政府批复的《2017年规划编制项目及经费安排计划》,我局按照政府采购法和相关法律规定,委托招标代理机构,进行各子项目的采购工作,确定中标单位,稳步推进各项目的规划编制工作。除南昌市交通大数据平台建设启动工程项目未开展外,所有项目均顺利完成。

在《2017年规划编制项目及经费安排计划》中,我局拟启动南昌市交通大数据平台建设启动工程子项目,项目分三年建设,总预算830万元,其中2017年预算180万元、2018年预算300万元、2019年预算350万元,市政府批复该项目2017年预算为180万元。我局在组织开展该项目政府采购工作时,市财政局指出该项目为一个整体,须按总预算830万一次性招标确定项目编制单位,不得拆分招标。故我局就该项目与市财政局进行了沟通协调,市财政局同意我局提出的将该项目转至2018年实施,并按采购预算金额830万元一次性招标,分2018年和2019年两年实施,并已获市政府批准同意。

2.项目管理情况分析

为保证项目的编制质量,我局各项目牵头处室(单位)对项目进行跟踪,对编制单位各阶段工作完成进展情况进行督促、检查。并按照时间安排听取各阶段方案汇报,对各阶段成果提出修改意见,保障项目成果能够达到规划要求。

为加强项目绩效管理制度的建设,我局制定了《南昌市城乡规划局预算绩效管理办法》、《南昌市城乡规划局预算绩效管理问责办法》等一系列管理办法,各子项目严格执行。局预算绩效管理领导小组负责全局预算绩效管理的检查和监督。项目管理强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,对预算绩效管理相关材料未达到报送要求、财政资金配置和执行绩效未能达到预期目标或规定标准的业务处室、局属各预算单位实行绩效问责。

(三)项目绩效情况分析

子项目1:城市规划设计与服务

城市规划设计与服务产出目标为:完成《梅岭周边地区总体规划》、《中心城区存量用地改造与品质提升规划(旧城复兴专项规划)》、《南昌市环瑶湖地区污水收集系统规划》、《自行车公共租赁点布点规划(二期)》、《九龙大道两侧控规优化》、《旧城区JC-401402单元控规修编》、《桃花路(水厂路——孺子路)交通详细规划》、《南昌现代有轨电车试验工程(红谷滩——湾里)规划》、《2017年南昌市交通发展年度报告》、《2017年南昌市交通运行分析年度报告》、《轨道4号线及棚户区改造所涉红线调整》、《南昌市道路横断面形式研究》、《沿江北大道(八一桥——英雄大桥)快速化改造详细规划》、《南昌市一江两岸规划控制导则(含分区指引)》、《轨道四号线融资收储用地选址研究》、《南昌市多层建筑露台设置研究》成果各一份,共计16份;201712月底前编制完成,并通过专家评审;产出成本控制为2110.79万元。

城市规划设计与服务的效益主要体现在:对南昌市城市建设土地进行合理规划、科学布局;对中心城区存量用地改造及品质提升;科学规划交通设施,改善基础设施系统,优化市民生产、生活及交通出行环境;对一江两岸规划建设提出明确的控制要求;对城市交通发展进行分析、对四号线融资用地选址及我市多层露台设置问题进行研究,为行政决策、审批提供有效参考。因此该项目效益指标主要围绕1、土地利用价值提升、基础设施优化、交通成本节约(经济效益);2、管控城市建设、优化市民生活环境(社会效益);3、改善自然生态、落实海绵城市要求(生态效益);4、统筹规划,促进城市集约高效发展(可持续影响)四个方面设置。

子项目2:项目交通影响评价

项目交通影响评价产出目标为:201712月底前审查完成本年度申请项目的95%,考虑到审查需要9个工作日,之后由编制单位修改到位后,另需行政审查阶段复核无问题后付款,故产出数量无法达到100%。在20171231日前,共接收12项交通影响评价中介审查事项,其中4项为12月份提交的项目,2017年度共完成了7项交评技术审查。经审查,已完成的技术审查深度达到了相关交通影响评价技术要求。

产出成本控制按照中介机构审查费用为0.5/平方米计算(其中江西省城乡规划院审查的项目打九折,其他中介机构审查的项目打八折2017年完成审查的项目总费用51万。

项目交通影响评价的效益主要体现在:通过分析项新生成交通量对周边路网的影响,控制其在路网可承载范围之内,避免造成城市道路交通拥堵,有利于促进城市交通健康可持续发展。项目效益指标主要围绕优化投资环境(经济效益),以人为本原则保障交通安全(社会效益),倡导公交优先、鼓励低碳出行、提高新能源充电桩使用率(生态效益)及促进城市交通可持续健康发展(可持续影响)四个方面制订。

子项目3:规划信息化建设

规划信息化建设产出目标为:完成1本《规划信息化十三五规划》文本、建成1个三维智慧规划系统、建立1个三维模型数据库、开展并完成1次信息化维护外包服务、完成1本大数据在城市规划中的应用研究报告、开展市域历史建筑测绘并完成1套三维建筑数据库及管理系统,并在201712月底前通过验收。该项目年度预算647万元,实际支出622.56万元,预算执行率96.22%,低于预算,一定程度上节约了项目成本。

规划信息化建设的效益主要体现在:节约行政成本、加强信息共享、提高信息化水平和办事效率;有利于提高信息化服务水平,打造廉洁政府,提升政府形象和现代治理能力;信息化相关建设属于低碳环保项目,该项目建设将促进无纸化办公的实现,明显有利于减少对办公耗材的使用,降低能源消耗,减少碳排放,对党中央、国务院提出的生态文明建设具有积极意义;加强规划信息化建设,促进信息化的持续健康发展。

子项目4:相关的配套工作经费

相关的配套工作经费产出目标为:201712月底完成30项以上年度规划编制项目技术审查服务目标,提供各审查成果备案材料各一套,总产出成本控制为75.54万元。

相关的配套工作经费的效益主要体现在:根据城市建设和社会经济实际发展情况,为部分年度规划编制项目以及临时新增需要进行调整的控规提供专家评审服务、规划公示服务、专家接送等相关配套服务。项目效益指标主要围绕1、技术审查工作效率、提高规划编制效率(经济效益);2、提高规划编制成果质量服务、加强公众参与(社会效益);3、改善自然生态要求(生态效益);4、后续规划实施管理质量(可持续影响)四个方面设置。

四、综合评价情况及评价结论

我局规划编制经费项目共4个子项目,项目实施处室成立项目绩效评价小组,按照《南昌市城乡规划局2017年度财政项目支出绩效评价工作实施方案》的要求进行自评打分并形成各子项目独立的自评报告交局绩效办,局财政支出项目绩效评价工作小组对各子项目进行复核打分并形成最终复核报告。经局财政支出项目绩效评价工作小组复核,最终得分94.64分。(具体各子项目评价分数详见下表)

 

子项目名称

自评分

复核分

项目权重

总得分

城市规划设计与服务

99

95

60.36%

57.34

项目交通影响评价

100

93

16.44%

15.29

规划信息化建设

100

96

17.73%

17.02

相关的配套工作经费

96

91

5.48%

4.99

合计

 

 

 

94.64

五、绩效评价结果应用建议

本次绩效评价的目的是了解2017年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排及项目实施提供决策支持和参考。

六、项目实施存在的问题和下一步工作思路

我局在绩效管理工作中存在的问题主要是预算不够准确。2017规划编制经费项目预算费用3830万元,201712月底,除《南昌市交通大数据平台建设启动工程》整体转至2018年实施以外,我局完成了所有项目,支付规划编制项目经费共2860.05万元。其中,《项目交通影响评价》预算600万元(年中调整至400万元),实际完成51.16万元;相关的配套工作经费预算200万元,实际完成并支付75.54万元。

原因分析:

根据市政府要求,交评报告由交评委员会组织编制,后经大量调查发现推动该工作存在较大困难与问题,经报请市政府,并于20176月获批复确定:由交评委员会组织编制改为组织中介技术审查。我局随即开展了相关招标程序,审查费用由原确定的1/平方米降低为0.4-0.45/平方米。因受房地产市场不稳定因素影响,及较多房企在此前已完成了较多项目的交评审查工作, 2017年底实际支出51.16万元。同时,考虑到该项目2018年还要继续开展,经与市财政局沟通协调,并获市政府批复,同意将剩余部分资金349万元调整到2018年继续使用。

《相关的配套工作经费》主要是用于我局每年组织规划编制工作中可能发生的涉及项目招标,规划成果技术审查、公示、报批与宣传,规划信息化建设及维护、规划成果数据整理与入库,考察培训、资料文印等方面而列支的,其中不可测因素较多,预算金额也为初步估算。

下一步安排:

1、有效实施绩效目标申报。财政支出项目绩效目标申报,是绩效评价的基础性工作,也是开展财政绩效管理的关键性步骤。绩效目标申报是部门预算编制中必不可少的一个重要环节,绩效管理与预算编制的结合日趋紧密。

2、建立绩效运行监控机制。预算绩效运行监控是全过程预算绩效管理的关键。要对绩效信息适时进行跟踪监控,当绩效运行目标与预期绩效目标发生偏离时,及时采取措施予以纠正,情况严重的,暂缓或停止该项目执行。

3、抓好项目绩效评价工作。认真组织开展项目绩效自评工作,并及时向财政部门提交自评报告,突出财政资金使用的“绩”和“效”。

4、加强培训和学习。采取集中学习、讲座、专题会议等方式,加大绩效评价的人员培训力度,进一步统一认识,充实业务知识。

七、项目后续工作安排和有关建议

2017年度规划编制项目已基本完成,并将落实到今后南昌市城市规划和建设工作当中,我局在今后的工作中将统筹规划编制项目采购编制和城市规划管理实施之间的关系。

八、其他需说明的问题

 

                                          南昌市城乡规划局

                                            2018年4月26