您现在所在的位置:首页 » 信息动态 » 通知公告
中共南昌市城乡规划局党组关于市委第五巡察组反馈意见整改情况的通报
来源:南昌市城乡规划局 日期:2016-08-16 09:30:46 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



 

根据市委统一部署,2015年9月21日至11月6日,市委第五巡察组对市城乡规划局党组开展了巡察。12月29日,市委第五巡察组向局党组反馈了巡察意见。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
一、强化责任担当,以高度政治责任感抓好整改工作
(一)加强组织领导。12月31日我局即召开党组会议,专题研究巡察组巡察反馈意见。成立了由局党组书记、局长罗剑云同志为组长、分管办公室、纪检监察工作的领导同志为成员的整改工作领导小组,局党组成员、纪检组长袁义松同志任整改工作领导小组办公室主任,抽调办公室、监察室、机关党委等部门的业务骨干充实办公室力量,为整改工作提供了强有力的组织保障和人力保障。  
(二)制定整改方案。局党组研究制定了《市委第五巡察组巡察反馈意见整改方案》,整改方案将巡察组反馈的5个方面的问题,分解成17个问题30项具体整改工作任务,并将整改任务落实到具体部门和个人,明确了责任部门、责任人和责任领导,限定了整改期限。
(三)推动整改进度。集中整改期间,局整改办共召开十次专门调度会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,局党组六次召开党组(扩大)会专题研究整改工作有关事项。会上,对整改措施一项一项狠抓落实,对提交审议的制度一条一条进行梳理,高位推动整改工作。办公室和纪检监察部门定期与各部门沟通联络,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效。
(四)务求整改实效。截至目前,30项具体整改措施,已全部完成。通过整改,追缴违规发放的津补贴及“搭车”到旅游景点参观的学习考察的全部费用合计40.2724万元,其中津补贴22.92万元(人均1200元);给予5名干部职工行政警告处分,调离岗位4人,诫勉谈话9人次,约谈并通报批评36人。
二、巡察反馈意见整改落实情况
(一)落实“两个责任”不力方面问题的整改情况
(1)对党风廉政建设工作重视不够,督促检查不到位的问题。
一是局党组严格履行从严治党的主体责任,把党风廉政建设纳入全局工作布局,经常性分析研究全局系统的党风廉政建设工作,在局系统党风廉政建设工作大会上,党组书记亲自做工作部署,局主要领导与班子成员、班子成员与分管处室、分局、局属单位负责人层层签订了党风廉政建设责任书。二是制定了《南昌市城乡规划局党风廉政建设“一岗双责”制度》,明确主要领导负总责、分管领导抓职责范围内党风廉政建设工作。完善了《局中心组学习制度》、《局机关干部学习制度》和《南昌市城乡规划局党风廉政建设谈话制度》。
三是局党组书记切实履行第一责任人职责,强化责任担当,管好班子,带好队伍,管好自己、家属及身边工作人员,当好廉洁从政的表率,平时对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。四是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按规定的标准和程序选拔干部,做到党组集体讨论决定。五是已完善《局领导信访接待日制度》,实行局领导定期接访,处理群众来信来访。六是已完善《南昌市城乡规划局党风廉政建设谈话制度》、《南昌市城乡规划局党风廉政建设述职述廉制度》,强化结果运用,将考核结果作为被考核单位领导班子业绩评定和领导干部奖励惩处、选拔任用的重要依据。
   (2)对局下属单位党的领导弱化,重生产经营、轻党风廉政建设问题突出的问题。一是严格按照《南昌市城乡规划局党风廉政建设“一岗双责”制度》、《南昌市城乡规划局党风廉政建设谈话制度》、《南昌市城乡规划局党风廉政建设述职述廉制度》等相关制度加强对下属单位党风廉政建设工作的领导和检查考核。二是市城规院已制定完成《南昌市城市规划设计研究总院党员学习制度》、《南昌市城市规划设计研究总院党风廉政建设“一岗双责”制度》、《南昌市城市规划设计研究总院“三重一大”廉政风险防控暂行办法》、《南昌市城市规划设计研究总院廉洁谈话制度》、《南昌市城市规划设计研究总院会议制度》。市城规总院已增设纪检监察室,明确了院纪检监察分管领导和纪检监察室副主任。
(3)对“三转”不彻底,局纪检干部专注主业不够的问题。已调整领导班子分工,下发了《关于调整局领导分工的通知》(洪规发〔2016〕6号)纪检组长不再分管机关党建工作。局纪检监察室负责人也不再兼做与纪检监察工作无关的工作。
(4)对监督责任未落实的问题。一是纪检组长专职负责纪检监察工作,切实承担监督责任,从严监督管理干部,突出执纪主业。
二是局纪检组组织完善了《局纪检监察信访举报工作办法》等相关制度,建立信访台账,严肃处理信访案件。加强了对规划编制、规划审批和批后管理工作的监督检查力度,在全局范围内加强了对领导干部在执行中央八项规定、工作作风等方面的监督检查。
(二)执行中央“八项规定”精神不严格方面问题的整改情况
(5)对公款违规购买礼品的问题。局党组已召开专题会议对责任人进行了批评教育和通报,并责令责任人就公款违规购买礼品作出书面检讨。
(6)对下属单位违规、变相发放福利和津补贴的问题。已完成超标发放福利的退款和违规培训费用的追回工作,局纪检组对违规违纪人员进行了严厉的批评教育,责令相关人员作了书面检讨,对市城规院党政主要负责人以及时任院办公室主任分别进行了诫勉谈话,给予直接责任人行政警告处分,市城规院院长和院总支书记也对相关责任人分别进行了诫勉谈话。市城规总院已制定完成《职工福利发放管理暂行办法》和《职工岗位技能培训实施细则》,并严格执行。
 (7)对公车配备使用不规范,公车费用逐年上升的问题。一是局机关公务用车已按车改的要求进行了处理,占用下属单位的6部车辆也已退还。二是市城规总院已制定《南昌市城规总院车辆管理暂行办法》,明确车辆使用原则,规范车辆油耗管理。
(8)对下属单位公务接待随意性大的问题。市城规总院制定了《院生产经营业务接待管理暂行办法》及《南昌市城市规划设计研究总院全面预算管理制度》,并正在执行。
(9)对下属单位存在公款旅游的问题。一是局纪检组对违规违纪人员进行了严厉的批评教育,责令市城规院党政主要负责人、牵头组织活动的规划分院副院长作了书面检讨,对相关人员分别进行了诫勉谈话,对主要责任人给予行政警告处分,公款旅游费用已退还。二是市城规院已制定《职工岗位技能培训实施细则》,严格规范职工外出考察学习的审批流程。
(三)财务管理问题突出方面问题的整改情况
(10)对局机关违规套取现金组织其它活动的问题。一是已召开局党组会议对巡察问题进行通报,并责令责任人就套取现金问题作出书面检讨。二是已完善《局财务管理制度》,规范财务管理。局所有收支活动必须纳入财务统一管理、统一核算,资金在未支付到单位或个人前必须存放在财政账户,严禁以各种名义虚报支出或套取现金设立“小金库”。
(11)对下属单位报账把关不严,大额支出无审批程序及明细清单的问题。局系统制定了《局属单位财务监管制度》,定期对局属各单位的财务活动进行内部财务审计和监督。市城规总院已制定《物资(服务)采购管理暂行办法》、《职工食堂管理实施细则(试行)》,规范大宗商品(服务)采购管理流程;制定《勘测设计项目技术咨询评审会议管理规定》,规范勘测设计项目各阶段技术评审等会议审批流程;制定《南昌市城市规划设计研究总院财务支出和报账审批流程管理规定》,规范院各类财务支出和报账的工作流程。
(12)对下属单位公款管理不规范的问题。市城规总院已制定《南昌市城市规划设计研究总院银行账户及资金管理办法》、《南昌市城市规划设计研究总院经费预算管控实施方案》,规范财务运营,防范资金风险。对在多个银行开设账户问题,为降低存款风险系数及满足院现有资金的保值增值要求,规范账户管理,市城规院对账户进行了整合,目前仅保留了3个银行账户,其中包括一家基本存款账户和两家一般存款账户。市规划局也将对市城规院公款管理工作进一步加强监管。
(四)遵守组织纪律方面有差距方面问题的整改情况
(13)对局机关“三重一大”问题决策记录不规范的问题。一
修定并下发《局领导班子民主议事决策制度》、《局党组会议制度》和《局长办公会制度》等议事会议制度,议事会议做到记录详细、内容清晰。二是修定并下发《局行政审批会会议制度》、《局市政设施配套费减免审批工作规定》等业务审批制度,进一步提高规划审批效率和透明度,明确规费减免审批程序。
(14)对违规参股企业并分红的问题。一是局纪检组已对信息中心在南昌同济规划建筑设计有限公司参股事宜开展了调查工作,并要求公司出具了相关情况说明。二是我局已批复同意信息中心终止与南昌同济规划建筑设计有限公司合作,信息中心所占的全部股份已通过江西省南昌公共资源交易中心进行了挂牌转让,并办理完毕股权交割手续。
(15)对“六个不直接分管”规定未落实的问题。市城规总院已调整院领导班子分工,下发了《关于调整院领导班子成员分工的通知》(洪城规字〔2016〕第04号),院长不再直接直接分管财务工作。
(16)对局下属单位负责人未经批准,在下属企业兼职的问题。
在全局开展下属单位负责人违规在企业兼职的排查工作,下属单位负责人认真填写了个人自查备案表。市城规总院负责人不再兼任下属企业的法定代表人。
(五)机关作风不严谨方面问题的整改情况
(17)对机关工作作风松弛,纪律观念不强的问题。一是对三名当事人给予行政警告处分,并调离工作岗位。二是完善《局“为官不为”、“为政不廉”行为问责暂行办法》,强化对中央“八项规定”精神、省市实施意见及我局改进作风各项制度贯彻执行情况的督查,重点围绕关键岗位、一线服务人员遵守工作纪律、廉洁自律等情况开展监督检查
三、对推进巡察反馈意见整改工作落实的打算
巡察整改是我局党风廉政建设认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。我们将以此为新起点,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入推进整改,不断巩固扩大巡察成果。
一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展回头看,坚决防止问题反弹;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。
二是深入落实全面从严治党要求。对后续整改中收到的举报、发现的线索,进行认真核查,做到凡是有举报就有核实,凡是核实了就要查处;通过明察暗访,加强对重点岗位人员廉洁从业情况进行检查监督力度。
三是建立健全整改落实长效机制。围绕规划审批、人、财、物等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。
四是严格落实党风廉政建设“两个责任”。认真落实党风廉政建设责任制,强化责任,以上率下,层层传导压力。   
五是更加自觉地接受市委巡察工作领导小组、市委巡察办和第五巡察组的监督指导和广大干部群众对我局的巡察整改工作的监督,切实做好全局系统的党风廉政建设工作。
 
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0791-83986513;邮政信箱:ncghj@foxmail.com ,邮政编码:330038。
 
                 
               中共南昌市城乡规划局党组

                      2016年8月16日