您现在所在的位置:首页 » 政务公开 » 精神文明建设
南昌市城乡规划局2018年法治教育工作方案
来源:南昌市城乡规划局 日期:2018-06-15 16:29:39 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



2018年是“七五”普法中期关键之年,也是依法治市工作和我局法治建设宣传教育的关键之年,法治教育工作对推进政府依法行政具有十分重要的意义。现制订我局2018年法治宣传教育工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以及党中央和省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,运用宪法宣传教育和实践活动。大力弘扬社会主义法治精神,建设法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全法治宣传教育机制,推动工作创新,为保障全局依法行政、依法办事,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供更加有力的法治保障。

二、主要任务

(一)明确法治教育目标,树立学法守法氛围

建立具有规划特色的法治宣传教育体系,进一步强化领导干部依法行政的理念,不断提升领导干部运用法律思维和法治方式开展工作、化解矛盾和维护稳定的能力,使全局广大干部职工的法治意识和依法行政能力得到提高,建立规划系统办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,推动全社会形成守法光荣、违法可耻的法治氛围。

(二)丰富法治教育形式,加大法治宣传力度

广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。深入宣传城乡规划相关法律法规。加强工作人员的法治宣传教育,开展局机关全体人员法律知识培训讲座,重点学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国城乡规划法》以及《江西省城乡规划条例》。贯彻落实全市普法工作暨“七五”普法中期督导工作。积极参与市普法办等部门组织的普法宣传活动,订阅“南昌掌上12348公共法律服务”微信公众号,参加法律知识竞赛活动。做好重点节点的法治宣传。结合“12·4”国家宪法日主题,配合市普法办等部门,开展宪法学习宣传,重点加强2018年宪法修正案的学习宣传,弘扬社会主义法治精神。

(三)健全法治教育考核制度,保障依法行政

健全领导干部带头学法制度。领导班子和普法领导小组要坚持集体学法,把法律法规学习作为领导干部学习的一项重要内容,每年不少于两次测试,把测试成绩作为领导干部年度考核的一项重要内容。要坚持集中学习与自学相结合,并对自学提出明确要求,树立学法普法典型,进一步推动全局普法工作的开展。

对我局新出台的规范性文件进行推广,定时更新局网站政策法规文件,加强政策解读文件的发布,使机关工作人员、设计单位和建设单位能够及时了解规划相关法规和政策。同时,开展对社会公众的规划宣传,收集公众对规划制定和实施的意见和建议,扩大我市规划管理的公众参与程度,大力推进我局依法行政。

 

 

                                                  南昌市城乡规划局

                         2018613