您现在所在的位置:首页 » 信息动态 » 行业动态
以人为本,建设健康城市
来源:南昌市城乡规划局 日期:2018-04-23 14:59:50 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我们现在处在一个新时代,十九大提出我国当前社会的主要矛盾就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。城市规划必须坚持以人民为中心的发展思想,不断地促进人的全面发展。以人为本就是要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。健康城市是在实现这个美好目标过程中的一个具体实践,也是我们作为城市规划人当前需要认真研究的方向。


 

 

4月18日,中国城市规划协会参加了由清华大学举办的“清华大学-《柳叶刀》中国健康城市特邀报告发布会”。大会发布了由清华大学主导,国家卫生健康委员会疾病预防控制局、世界卫生组织驻中国代表处、联合国大学全球环境健康研究所、加州大学伯克利分校等多个机构和高校参与写作的《健康城市:释放城市力量、共筑健康中国》报告。该报告是世界著名医学杂志《柳叶刀》创刊近200年来,首次由中国学者领导并参与全过程的关于中国健康城市的特邀报告。各界嘉宾、媒体和学者共300多人参加了发布会。


 

圆桌访谈:从城市规划到健康城市规划


 

大会举行了“从城市规划到健康城市规划”和“企业家与市长对话”两个圆桌访谈。第一场圆桌访谈由中国城市规划协会会长唐凯主持。参与的嘉宾有湖北宜昌市市委常委、副市长刘伟玲,山东乳山市委副书记、市长宫本杲,中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授,Delos亚洲总裁雪娅。


 

中国城市规划协会会长唐凯主持第一场圆桌访谈


 

宜昌市市委常委、副市长刘伟玲介绍了宜昌在建设健康城市过程中的经验,由市委市政府领导的健康城市建设领导小组为核心,以人为本、规划先行、部门协同、人民共建共享的工作机制,统筹发展。


 

宫本杲市长介绍了乳山的建设情况,提出将健康贯穿整个政府工作的理念。在城市规划中寻找城市短板,用城市的短板来倒逼在城市规划中考虑健康城市规划,加大宣传,促进老百姓的理解和支持。


 

蒋立新副院长提出,健康与人民生活息息相关,健康城市和健康医疗体系要打破疆界,进行跨域合作,做好基础性的工作。


 

尹稚教授强调,城市发展过程中面对的公共卫生的问题,是城市规划学科的起源,从城市规划到健康城市规划其实就是“重回初心”,其核心就是关注人的健康。十九大以后,中国反复强调的就是要让老百姓有切身的获得感和幸福感。健康城市其实就是重新把发展的视角聚焦到人的身上,通过数据采集的能力、城市发展规律分析能力,建构自然科学与社会科学的联系,是以人为核心的城市规划。通过对城市基础设施水平的提升,精细化的建设人的宜居环境,来促进全社会的健康,这是未来城市规划的一个很重要的努力方向。


 

第二场圆桌访谈由《柳叶刀》杂志高级执行主编Bill Summerskill主持,参与的嘉宾有四川泸州市市委常委、副市长许先春,浙江桐乡市副市长徐剑东,华大基因集团副总裁朱岩梅,美团点评集团联合创始人穆荣均。


 

其中,许先春副市长介绍了泸州的健康城市发展规划,在2016年全国爱卫办将泸州市列为全国38个健康城市试点市之一的基础上,分两个阶段,实现2020年建设健康城市示范市的目标。泸州市强化了政府的配套作用,由市长任指挥长,先探索试点,实施了若干与人民生活紧密相关的健康工程,并成立了健康测评办公室对实施效果进行监测和评价。


 

徐剑东副市长分享了桐乡市在健康城市建设中的经验,包括城市和乡村的联动,政府和企业的联动,智慧和健康的联动,充分肯定了当地政府在其中的领导作用。通过发挥市场的主体作用,桐乡市不仅建立了乌镇的互联网应用,还结合世界互联网大会举办地的优势,推进了整体的智慧城市建设。


 

2017年,全国住房城乡建设工作会议也明确提出要全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展、高质量发展。健康城市是积极探索中国新时代的城市规划高质量发展路径的尝试。持续推动城市规划理论创新,扎根城市规划实践,将城市的发展真正聚焦到人的发展,是协会一直努力的方向。


 

 

《健康城市:释放城市力量、共筑健康中国》报告指出,中国正经历着世界上规模最大,速度最快、程度最深的快速城镇化,城市的扩张和城市人口的增长带来了众多健康挑战。非传染性疾病成为首要致病和致死原因,新发传染病频发,医疗支出上升,健康均等化尚未实现,迅速衰老的城市人口看护需求急增等挑战广泛出现,这些挑战侵蚀了城市给居民带来的健康红利,并可能成为未来中国社会经济发展的障碍。报告同时指出中国城市在应对措施中存在严重不足,民众缺乏对城市的复杂性认识、应对措施破碎化,缺乏综和管理措施,公众参与度和主动性差。报告建议从城市规划入手,实现将健康融入所有政策,提高公众参与,促进跨部门合作,设定因地制宜的建设目标并定期评估,加强关于健康城市的研究和教育。