您现在所在的位置:首页 » 信息动态 » 行业动态
全国政协委员沙龙:关注城市规划与海绵城市建设
来源:南昌市城乡规划局 日期:2017-01-26 09:26:34 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



 1月18日,全国政协举办委员沙龙,聚焦“城市规划与海绵城市建设”。

据记者了解,去年2月6日,中共中央国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。规划要求牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,更好发挥法治的引领和规范作用,依法规划、建设和管理城市,贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,走出一条中国特色城市发展道路。此次沙龙活动在此背景下举行。

参加活动的委员和专家表示,城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段之一,必须转变理念,统筹、协调规划。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴认为,城市规划的思路要从工业文明的思路向生态文明来转化。城市不是一次性规划出来,没有一个城市一次性规划就能成功,它必须逐渐克服自己的缺点,然后不断提高自己的抗病态的能力。海绵城市建设是城市的弹性规划的一个重要内容,不仅涉及到城市本身还要流域整体综合考虑,海绵城市建设好了,有利于城市的和谐发展。

全国政协委员刘勇表示,城市规划需要完全转变以前的规划思想,将社会发展和生态保护结合在一起,从而能更加生态,更加环保,更加系统来解决这个城市规划中存在的问题。

全国政协委员秦升益希望,城市规划要因地制宜,道法自然去做,规划本身要有弹性流量空间去创新,不要一刀切。一个错误的方法一刀切去做,可能影响更大。大家一定要转变理念,搞好海绵城市建设、生态文明建设,再难也得改。

企业代表北京市龙阳伟业科技有限公司总裁王辰悦表示,国家重视海绵城市建设,对地下管网和排水等一些隐蔽性的工程非常重视,这是我国在城市建设和社会治理方面思路的转变。在城市规划中一定要关注城市地下综合管廊建设和地下渗漏等隐蔽性的工程问题,确保地下空间的建设质量,以确保城市的安全有序发展。

此外,参与委员沙龙的专家都认同,在城市规划中要坚持生态文明的理念,吸收传统文化中的一些优秀理念,要坚持地上、地下统筹规划,确保人与自然,人与社会的和谐发展。

此次沙龙活动由全国政协办公厅主办、全国政协机关事务管理局和中国政协杂志社承办,近40位委员、专家及参与嘉宾及行业代表就城市规划合理性,如何建设海绵城市,地下管网建设及建筑质量安全问题了进行了热烈讨论。