您现在所在的位置:首页 » 信息动态 » 规划动态
南昌市城乡规划局2014年公共机构节能工作总结
来源:南昌市城乡规划局 日期:2014-12-22 16:35:37 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



 南昌市城乡规划局2014年公共机构节能工作总结

 

 根据市政府政府关于下达2014年公共机构节能目标任务指标的通知精神,结合我局《2014年节能降耗工作实施方案》的安排,全局各部门2014年高度重视,精心组织,全面部署,有效开展了节能降耗工作,现将我局有关工作总结如下:
     一、领导重视,机构健全,目标明确按照文件精神,我局迅速成立了节能降耗工作小组,由局长罗剑云同志任组长,各处室及事业单位负责人为成员,全面布署了节能降耗工作,制定了能源管理岗位责任制,明确了专职工作人员。年初,我局针对实际情况制订了《节能降耗工作实施方案》,加强了对全局各处室各单位节能降耗工作的指导,明确了要求,及时将全市关于下达2014年公共机构节能目标任务指标的通知》中的任务下达到了各处室、各单位。

    二、加大宣传力度,提高全社会节能意识

局一是加大对节能工作的宣传力度。按照面向基层、贴近群众、形式多样、注重实效的原则,通过各种宣传方式对《节约能源法》等法律法规进行广泛宣传,以全国节能宣传周活动为契机,在全局机关集中开展节能宣传教育活动。要求局领导小组办公室通过黑板报、幻灯片、资料简报等多种形式进行宣传,引导、教育干部职工重视资源节约和综合利用,坚持把节能意识贯彻落实到生产、生活中去

二是积极宣传国家产业政策,特别是针对属于淘汰类型的企业做了大量针对性的工作,在审批规划新项目时坚持环保审批制度,督促各建设单位在建设工程中做好“环保”和“节能减排”工作。

三是我局根据自身职能,充分发挥各项目管理指挥部的作用,协调房屋开发商使用节能材料,全面推广节能措施。
     三、以身作则,率先垂范
     根据文件要求,结合我局实际,一是突出抓好了节约用电、用水。水、电能耗是机关能耗的重要组成部分,就我局机关水、电能耗实际情况来看,节约用水、用电还有较大的潜力。我们充分挖掘潜力,大力推进节约用水、用电措施。今年我局按市公节办的要求,更换了办公区全部照明设备为中央推广的高效照明产品,做好了办公区照明及办公用电设备节电工作。今后将按照要求逐步对机关办公区、家属区的供电供水系统、设备进行节能降耗改造,切实降低资源能源消耗。我们还严格控制机关空调使用时间和温度,杜绝了随手关闭电源、空调和长明灯等现象,并进一步完善了节水设备,防止跑冒滴漏,杜绝了“长流水”。二是大力开展了公务用车节能降耗。完善了公务用车配备标准,规范了购置经费渠道,严格公务用车编制核定和购置审批,切实压缩了我局机关用车规模。办公室加强了公务用车的日常管理,对采购、保险、维修、报废处置等进行了动态管理,提高了使用效率,切实降低了机关汽车运行成本。三是严格控制公务经费支出。我局今年进一步规范了公用经费预算管理,严格公用经费支出审批程序,从紧控制办公经费的支出,严禁以办公用品名义列支其他费用。还严格控制了通讯费用的支出,提倡在符合保密规划的前提下,利用OA电子公文处理系统、互联网和电子邮件商洽工作。另外还严格控制公务活动规模,避免重形式、比规格、讲排场等铺张浪费现象,严格执行公务接待的有关规定,不搞超规格接待。通过这些措施,我局机关人均能耗综合指数连年下降,今年基本完成了综合降耗5%的指标。
     下步,我局将进一步贯彻实施节能降耗工作方案,并建立相应长效机制,逐步形成一个全局上下人人节约,事事节约的良好局面。

 

                                   0一四年十二月二十日