您现在所在的位置:首页 » 政务公开 » 财政信息
《南昌市城市地下综合管廊专项规划》项目绩效自评报告
来源:南昌市城乡规划局 日期:2017-06-20 09:58:06 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



  一、项目基本情况

 (一)   项目概况

1、项目政策依据

    按照《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔201336号)、《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔201427号)及《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔201561号)有关部署,适应新型城镇化和现代化城市建设的要求,把地下综合管廊建设作为履行政府职能、完善城市基础设施的重要内容,在继续做好试点工程的基础上,总结国内外先进经验和有效做法,逐步提高城市道路配建地下综合管廊的比例,全面推动地下综合管廊建设。到2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的马路拉链问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。

  2、项目背景

为统筹各类市政管线规划、建设和管理,解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》中明确提出:各城市人民政府要按照先规划、后建设的原则,在地下管线普查的基础上,统筹各类管线实际发展需要,组织编制地下综合管廊建设规划,规划期限原则上应与城市总体规划相一致。结合地下空间开发利用、各类地下管线、道路交通等专项建设规划,合理确定地下综合管廊建设布局、管线种类、断面形式、平面位置、竖向控制等,明确建设规模和时序,综合考虑城市发展远景,预留和控制有关地下空间。建立建设项目储备制度,明确五年项目滚动规划和年度建设计划,积极、稳妥、有序推进地下综合管廊建设。

为落实《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔201427号)文件精神,经市政府研究,确定我局为我市地下管廊专项规划业主单位,并要求高度重视,抓紧组织编制。

 

(二)   项目预期目标

1、   项目预期总目标

1)在20161231日前完成专家预评审,2017531日前完成成果交付与款项支付。

2)文本深度达到该阶段规划要求。

3)文本编制费用245万。

2、    项目预期阶段性目标

1)在20161231日前完成专家预评审。

2)文本深度达到该阶段规划要求。

3)产出成本控制为245万。

3、   项目预期目标完成情况

1)在20161231日前完成了专家预评审。

2)文本深度达到了该阶段规划要求。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价工作的目的是考察项目建设的真实性,项目建设资金、财政资金的到位率,项目建设的综合效益。 重点考察项目资金使用的合法性,项目发展的可持续性,效益考核的实用性。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系及评价方法

1、评价原则:实事求是。

2、评价依据:南昌市财政局关于开展2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知(洪财绩【20171号)

3、指标体系及评价方法

评价体系根据共性指标和个性指标分别评定。分部门自评和上级测评两个阶段进行。

(三)绩效评价工作过程

2017315日,组织项目基础情况汇总。

201741-15日,成立部门自评小组,现场核实规划成果,进行绩效评价打分,并形成报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目预算情况分析

根据《城市规划设计计费指导意见》城市单项专项规划计费依据:特大城市(100以上)  60万元为基数,每增加10万人增加5万元规划设计费。规划范围人口400万人(包括南昌中心城区280万人、长堎城区昌西大道以东40万人、九龙湖片区320以西,铁路线以北60万人、临空经济区临江片区福银高速以南、港口大道以东人口规模约20万人) 即:  (300x5/10+60)x1.2=252万元

按政府采购确定中标金额245万元,符合《指导意见》的计费标准。

2.项目资金实际到位情况分析

项目资金已全部到位。

3.项目资金实际支出情况分析

项目资金尚未完成年度应付款项的支付。

4.项目资金管理情况分析

2016年底方案编制基本完成后申请费用拨付,并于12月完成专家预评审,并将成果提交至省厅进行评审。省厅专家评审时间推迟至2017年度,因此项目资金未进行支付。

(二)项目组织实施情况分析

1.项目组织情况分析

通过竞争性磋商,从综合实力、负责人和团队专业搭配及对方案的理解和研究思路等方面综合比较,通过评分确定了编制单位——上海市政工程设计研究总院。

 

2.项目管理情况分析

设计院充分借鉴其他地市综合管廊规划经验,合理安排了本次项目计划,完善了相关制度、强化项目实施过程的管理和监督,使项目顺利进行,保证项目质量,最终形成地下综合管廊专项规划研究报告。项目计划在合同中均由条文规定。

为保证项目的编制质量,我处组织派专人对项目进行跟踪,对上海市政工程设计研究总院各阶段工作完成进展情况进行督促、检查。并按照时间安排听取初期、中期、初稿汇报,并对各阶段成果提出修改意见,保障项目成果能够达到规划要求。

该规划成果于20161221日通过专家预评审。

(三)项目绩效情况分析

1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

《南昌市城市地下综合管廊专项规划》的编制工作产出目标为:201612月底前编制完成送审成果并通过专家预评审会,产出成本控制为245万。

该《规划》产出数量、产出质量、产出实效及产出成本可实现100%控制。

2.项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

《南昌市城市地下综合管廊专项规划》的效益主要体现在统筹各类市政管线规划、建设及管理维护,既有利于集约利用城市地下空间,又能提高管线安全水平和抗灾能力,同时还能够减少城市道路开挖和架空集问题。因此该项目效益指标主要围绕增加公共产品有效投资(经济效益)、增强城市建设科学性、提高市政管线安全保障(社会效益)、美化城市景观(生态效益)及促进城市集约高效和转型发展(可持续影响)四个方面制订。

《南昌市城市地下综合管廊专项规划》的实施将实现以上效益。

四、综合评价情况及评价结论

根据财政部门的工作安排,我处对该项目进行绩效评估工作,成立了以陈长春副局长为组长的项目绩效评价小组,组织对南昌市地下综合管廊专项规划的各项指标进行打分。

经过专家组评定综合绩效评价总得分为95分,等级为优秀。

五、绩效评价结果应用建议

我处不断对项目进行监督管理,以推动项目进展。严格落实《南昌市财政预算绩效管理办法》,及时上报项目绩效评价结果给主管部门。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

 项目主要存在问题为年度款项支付未完成。改进措施:我处将加强项目质量监控,严格执行财务绩效制度,以避免此类问题再次出现。

七、项目后续工作安排和有关建议

规划文本经市政府批准后,一并进行资金支付。