您现在所在的位置:首页 » 政务公开 » 规划信息
南昌市城乡规划局政务公开工作要点
来源:南昌市城乡规划局 日期:2016-08-16 09:45:09 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



南昌市城乡规划局政务公开工作要点

 

为进一步推动政务公开深入开展,根据市政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》精神,结合我局实际,制定此工作要点。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院、省市政府关于2016年政务公开工作要点的要求,结合我局中心工作和公众关切的热点问题,以细化公开任务,规范政府行为,提高公开质量,增强公开时效为目的,以切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权为重点,把推行政务公开制度与促进依法行政紧密结合起来,进一步增强我局工作人员的效率意识、服务意识和法制观念,为全市经济社会和谐发展创造良好的内外环境。

二、基本原则
  为了确保政务信息公开经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中要坚持以下三条原则。

一是依法公开原则。政务公开要有利于提高行政执法水平,有利于推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

二是真实公正原则。政务公开要实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠,准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不准欺骗群众,失信于民。

三是有利监督原则。政务公开的内容要简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实实在在的效果。

三、公开的重点内容

1、推进权力清单和责任清单公开。认真贯彻执行《江西省行政权责清单管理办法》,推进权力清单和责任清单公开。进一步完善部门权力清单和责任清单公开,通过我局门户网进行集中发布和更新。还要加大取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开力度,重点公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后的行政审批中介服务事项清单。

2推进政务服务公开。推进互联网+政务服务信息惠民试点建设,今年内努力实现政务服务事项由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

     3推进政府投资重大建设项目信息公开。围绕基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案、实施等信息公开,做好重大建设项目批准和实施信息公开工作,进一步明确公开范围、程序、标准等,定期公开重大工程和重点项目实施情况。

4推进决策公开。要积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。重大行政决策要严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序,推进各环节公开。也要注重运用民意调查等方式,引导公众广泛参与政策制定。

5推进预决算公开。进一步做好使用财政资金情况和单位预决算公开工作,以及单位职责、机构设置、机关运行经费等情况。除涉密信息外,本部门预决算支出应当公开至功能分类项级科目,同时按规定公开至经济分类科目。

6、认真做好政策解读。牵头起草出台重要政策时,要做好文件和解读材料的同步起草和审批工作,并将相关解读材料与文件一并通过政府网站等途径发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。同时要更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体,采取多样化传播方式,注重运用各级各类新闻媒体特别是主流媒体及其新媒体,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

7、积极回应社会关切。要认真开展本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及我局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,应认真研判处置,及时发布准确权威信息。遇到重大突发事件时,主要负责人要当好第一新闻发言人,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。重大和特别重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

8、推进政务公开工作信息化建设。要结合实际及时研究制定我局政府网站发展指引及相关配套措施,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。还应加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与政务微博微信、新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播实效,增进与公众的互动交流。

9推进政务公开队伍专业化建设。要围绕3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,切实提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。要强化民主监督,自觉接受社会各界监督,依法及时妥善处理涉及政务公开工作的举报投诉、行政复议和行政诉讼。

 

2016816