您现在所在的位置:首页 » 政务公开 » 精神文明建设
2018年南昌市城乡规划局深入开展“兴家风、淳民风、正社风”活动的实施方案
来源:南昌市城乡规划局 日期:2018-05-25 16:02:57 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



    根据市委办公厅关于批转市政协办公厅《南昌市“兴家风、淳民风、正社风”活动2018年工作安排》的文件精神,为进一步巩固文明创建成果、提升广大干部职工文明素质、优化和谐工作环境,经 研究,决定在我局深入开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,具体实施方案如下:

 一、指导思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十八大、十九大及市十一次党代会、市委十一届二次全会精神,以习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神为指引,继续广泛动员和组织我局机关党员干部深入开展和积极投身“三风”活动,带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化和南昌城市精神,引导推动我局党员干部争当“三风”的先行者、示范者、引领者,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板作出应有贡献。

二、主要内容

围绕培育和践行社会主义核心价值观,结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过多种形式和载体的主题活动,在全局机关党员干部中广泛开展兴家风、淳民风、正社风活动,引导全局机关党员干部做廉洁文明家风的示范、全市转变作风的表率、风清气正党风的模范,有效引领机关党员干部在“三风”活动中走前头、作表率。

三、活动安排

1.组织建立机关党员志愿服务队。由各处室、分局及下属单位结合自身专业特色,挑选部分骨干业务人员,成立南昌市城乡规划局机关党员志愿服务队,开展“规划进社区”活动,结合职能发挥专业优势,为社区居民提供法规技术、用地规划、日照分析等咨询服务,为文明和谐社区建设添砖加瓦、贡献力量。

责任部门:机关党委、办公室

    间:2018年全年

    2.组织开展“走前示范作表率,结对共促三风行”主题活动。围绕“走前示范作表率,结对共促三风行”目标,动员和组织机关党员干部积极投身到帮扶社区直接服务群众的工作当中去,充分发挥自身特长和优势,主动到社区认领志愿服务项目,和结对社区开展内容丰富、形式多样的“三风”活动。

责任部门:机关党委、各党支部

    间:2018年全年

3.深入开展“廉洁文明家风”系列活动。制定“廉洁文明家风”活动方案,深入推进“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,开展学习《红色家书》讨论活动,开展传承传统习俗文化大讨论,深化“廉洁文明家风”家访监督活动,引导党员干部传承好家风、涵养好党风,推动机关党员干部争当“三风”的先行者、示范者、引领者。

责任单位:机关党委、各党支部

    间:2018年全年

4.组织参与“美丽南昌·书卷飘香”读书会系列活动。成立局机关读书会,吸纳单位干部职工加入,组织形式多样的读书活动,参与市直工委“美丽南昌书卷飘香”读书会系列活动,弘扬和传承传统文化,掀起全民阅读的新热潮,全面提升机关干部的思想道德素质和科学文化素养。

责任部门:机关党委、各党支部

    间:2018年全年

5.组织参加“三风”榜样人物、“身边好人”等评选宣讲活动。在本单位基层党组织和党员干部中积极开展身边典型系列学习活动,大力宣传身边模范,发挥典型示范作用。继续组织局系统人员参加全市“三风”榜样人物、“身边好人”等评选活动,发现身边典型,选树身边榜样。

责任单位:机关党委、各党支部

    间:2018年三季度

6.广泛开展机关干部职工运动健身活动。组织机关干部职工开展群众性运动健身活动,积极参加南昌市第八届工人运动会、迎新健步走活动。同时,依托局篮球队、瑜伽队、舞蹈队3个运动健身活动兴趣小组,开展一系列丰富多彩的运动健身活动,并对机关干部开展运动健身活动给予必要的活动场地和经费支持,在机关内部迅速掀起运动健身、健康生活的热潮。

责任单位:机关党委、各党支部

    间:2018年三季度

7.组织开展“三亮三比三评”活动。在总结以往经验的基础上,深入推进“三亮三比三评”活动。开展“机关联基层、党员联群众”、党员“先锋创绩”、党员“示范岗”创建等活动,通过亮标准、亮身份、亮承诺,比能力、比作风、比业绩,领导点评、党员互评、群众评议,引导党员干部提升服务效能。

责任部门:机关党委

    间:2018年四季度

四、工作要求

1.高度重视。局属各单位党组织、局机关支部要高度重视,切实加强组织领导,认真制定活动方案,确保活动有领导机构、有专人负责。

2.加强宣传。局属各单位党组织、局机关支部要充分利用各种宣传媒体进行宣传,不断吸引更多党员干部及家庭成员和所联系、服务的群众参与到活动中来,营造崇德向善的浓厚氛围。

3.注重实效。局属各单位要结合工作实际,围绕“三风”主题,创新方式和载体,积极开展多种形式和主题的“兴家风、淳民风、正社风”活动,做到活动载体实在、活动平台多样、活动效果显现,使践行社会主义核心价值观落细落小落实。