您现在所在的位置:首页 » 信息动态 » 规划动态
我局召开“空间规划管理平台一期及工程监理服务”、“三维智慧规划系统”和“信息化十三五规划”项目启动会
来源:南昌市城乡规划局 日期:2017-11-21 16:53:14 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



    本月9日下午2点,我局在红谷大厦A座2楼城市规划展示馆会议室,陈明远副局长主持召开“空间规划管理平台一期及工程监理服务”、“三维智慧规划系统”和“信息化十三五规划”项目启动会。参加会议的有各处室、各分局和下属各单位负责人和相关负责同志,项目承建商广州奥格智能科技有限公司及浙江天航监理咨询有限公司、洛阳众智股份有限公司和长沙规划信息服务中心的领导和项目组主要成员。会议首先由明远局长介绍本次会议的主题、目的和议程;然后各承建单位分别做项目启动汇报,介绍项目建设内容和实施计划等;最后各部门负责人发表意见,承建商总结,结束会议。以上3个项目的建设具有重要意义,而本次会议的召开意味着进入正式实施阶段。

    “空间规划管理平台一期及工程监理服务”项目即2016年编制计划中的“多规合一”信息平台项目,该项工作是2016年《南昌市“多规合一”工作方案》的重要工作内容之一,通过统一空间坐标和数据标准,建立信息接入与动态更新机制,构建由市发改、国土、规划、环保等多个部门共同参与的“多规合一”数据信息平台,促进各区县、各部门空间管理信息的互通共享,为实现并联审批、提升行政办公效率提供技术沟通平台。
    近年来,大数据、云计算和VR等技术逐渐成熟,三维数字城市已向三维智慧城市转变,全国多个城市已经建立了三维规划平台,实现了三维报建。当前,南昌建设步伐加快,新城建设和大量的旧城改造,三维规划更加直观,更加符合现实世界,对优化城市天际线和城市风貌以及增强城市设计具有天然优势。鉴于此,我局启动了“南昌市三维智慧规划系统”建设。
    从2013年开始,我局先后开展了“规划管理信息系统”、“规划电子报批系统”、“历史档案电子化扫描和规划成果数据入库”和“规划业务专网建设”等项目,目前正在开展“空间规划管理平台”和“三维规划平台”等建设,一定程度上实现了办公网络化和规划管理的信息化,促进了工作效率的提高。但是,仍然存在一定的盲目性和后知后觉,缺乏顶层设计和统一规划。因此,编制“南昌市城乡规划信息化十三五规划”旨在为我局今后3-5年信息化发展提供指导,以促进该项事业的良性健康发展。