您现在的位置: 首页 » 规划参与 » 规划批前公告 » 规划编制批前公告 » 正文
南昌市青山湖区北部地区控制详细规划
公开类型:
规划批前公告
业务类型:
规划编制批前公告
建设单位:
建设位置:
南昌市青山湖区北部地区
公示日期:
2014-03-28 至 2014-04-27
联系电话:
0791-83983362
事由:
为符合《南昌市城市总体规划》的需求,落实和细化总体规划对于青山湖区北部地区的规划意图,有效指导综合区国有土地的出让、开发和建设,促进区域内各项用地和设施的合理布局,特制定《南昌市青山湖区北部地区控制性详细规划》。
本项目公示期为2014-03-28 至 2014-04-27,现已过期
关 闭

现状概况

 

一 、规划区位及范围

规划区位于城东片区,属青山湖行政区管辖范围,被高新行政区分割为南北两块。

北块北至赣江,东至高新大道,南至火炬二路,西至青山湖岸线和青山湖大道,规划面积约为6.7平方公里。南块北至创业路,东至高新五路—京东大道,南至南京东路,西至青山湖大道规划面积约为0.9平方公里。

规划区总面积约为7.6平方公里。

二、现状概况

规划区滨江临湖,有良好的景观资源,从用地行政管辖范围上分为江纺片区、民营科技园片区和京东镇片区三大功能区块。江纺片区是上世纪五十年代开建的南昌市传统工业区,有深厚的工业文化背景。

民营科技园是1998年成立的全省第一家以食品工业和农副产深加工为支柱的民营企业生产加工区;随着城市的发展和交通条件的改善,该片区正面临工业退城进郊,产业转型升级的城市化进程。

三、土地使用现状

总用地面积754.29公顷;居住用地及城中村用地占总用地25.3%;工业仓储用地占总用地的28.5%;公共设施用地占总用地的8.9%;道路交通及市政设施占总用地13.5%;绿地及水域占总用地的3.3%;空闲地占总用地的20.5%

用地现状详细数量情况如下表所示:

 

规划说明

 

一、发展目标及功能定位

一个基地、四个中心。

一个基地:围绕打造南昌核心增长极和环鄱阳湖生态经济区先导区等发展机遇,立足基地的特色及区位条件,重点培育引领城东片区北部地区及扬子洲和蒋巷地区发展的功能,加强生产性和生活性配套设施建设,积极推动民营科技园和江纺片区的改造,促进环境质量的提升和产业的升级换代,将规划区打造成为——南昌都市生态经济发展基地。

四个中心:南昌工业文化博览中心;城东北部商业服务中心;金融后台商务服务中心;研发总部创意设计中心。

二、规划结构及用地布局

两带、四轴、四心、三区、两组团。

两带:以滨江、滨湖两条景观带奠定规划区生态基础。

四轴:以青山湖大道、江纺路、火炬大街为都市服务主轴;高新大道空间发展轴奠定规划区发展框架。

四心:以南昌工业文化博览中心、城东北部商业服务中心、金融后台商务服务中心、研发总部创意设计中心的核心功能节点引领规划区成为南昌都市生态经济发展基地。

南昌工业文化博览中心——位于青山湖北部江纺区域中心地带,充分利用原江纺老厂房和厂前区等工业文化历史痕迹,融合文化博览、文化活动、娱乐休闲、文化餐饮等功能,形塑由湖至江的文化休闲空间;

城东北部商业服务中心——位于江纺路与青山湖北大道交叉口,结合轨道交通站点形成城东片区北部商业服务中心,融合高端商业、SHOPPINGMALL、普通零售、餐饮娱乐等功能。

金融后台商务服务中心——位于青山湖大道北端临江区域,发展以金融后台和商务服务等功能,大力吸引金融机构和非银行金融机构入驻,重点培育数据中心、清算中心、银行卡中心、呼叫中心、灾备中心、培训中心等金融后台,使之成为南昌重要的金融服务业商务中心。

研发总部创意设计中心——位于民强路与高新大道交叉口,结合轨道交通站点形成青山湖区高端产业总部、信息技术研发、文化创意设计中心,引领民营科技园南部地区向高端产业链转型升级。

三区:滨湖休闲生活区、临江景观生活区、创意研发产业区。

滨湖休闲生活区——位于青山湖以北、青山湖大道以西、富大有路以南区域。凭借片区优越的滨湖临江等景观环境以及较为成熟生活氛围,推动江纺片区整体升级,进一步完善公共服务配套,重点建设南昌工业文化博览中心,打造以文化休闲为特色的主题生活区。

临江景观生活区——位于民丰路以北、青山湖大道以东、富大有路以南、高新大道以西区域。充分利用滨江景观,强调景观渗透与共享,贯通蓝脉绿网,配套综合医院、体育中心及高端教育资源,打造以临江景观和高端配套为特色的高品质生活区。   

创意研发产业区——位于民丰路以南、青山湖大道以东、火炬二路以北、高新大道以西区域。充分利用民营科技园现有工业资源,依托现有区位优势,高标准地对工业区进行升级改造,推进产业结构优化升级,促进产业链向高端发展,引导工业向高端产业总部及文化创意产业转变,将工业区改造成为南昌研发、创意设计、电子商务等都市型生态经济产业园区。

两组团:创业东路和创业西路两个城市综合组团。

创业东路组团以行政办公和居住功能为主;创业西路组团以教育科研及居住功能为主。

三、发展规模

规划区人口规模按11.5万人控制。其中人均居住用地为23.28平方米

四、道路系统规划

 

规划区内道路根据使用需要,分成城市快速路、主干道、次干道、支路四个等级。道路规划布局以快速路、主干道为区域交通骨架,以次干道、支路为内部连接网络,形成密度适宜、结构合理的道路布局。整体路网在满足规划区内的日常交通需求的同时,以居民工作、购物、休闲等进出集散交通需求为主要服务目标,形成道路网路和公交网络“双网合一”,共同支撑和服务区域发展。规划区内道路网络以城市快速路和主干路为骨架,形成“三纵三横”的干路网格局,以快速疏导交通流。由南北向道路青山路、青山湖大道和高新大道连接线组成 “三纵”;由东西向沿江北大道、昌航大道和国威路组成“三横”。

快速路:

昌航大道,红线宽度5890米,道路采取高架和地面道路复合断面形式。地面道路承担沿线用地以及高架疏解功能,高架部分承担过境交通快速通过功能,项目范围内设置有一处全互通立交,两处部分互通立交。

高新大道,红线宽度7077米,道路采取高架和地面道路复合断面形式。地面道路承担沿线用地以及高架疏解功能,高架部分承担过境交通快速通过功能,项目范围内设置有两处全互通立交,两处部分互通立交。

沿江北大道,区域范围内主要为机动车专用车道,车道断面宽26。主线车道位于河堤内侧,共设置有五处立交,其中全互通立交一处,部分互通四处。

主干路:

青山路,红线宽度42,道路断面采用三块板形式,中央车行道宽22,车行道包括双向六条机动车道;

青山湖大道,全线机动车道为双向六车道。以昌航大道为界,以南段红线宽度55,道路横断面采用四块板形式,中央10宽为五干一分渠;北段红线宽42,三块板形式;

国威路,红线宽度50,道路横断面采用三块板形式,中央车行道宽22,双向六车道。

次干路:民业路(36)、江纺路(36)、民营大道\高新二路(30)、火炬二路(25)、高新三路(30)和南京东路(40)。

  路:支路布置上主要结合居住生活区和配套功能区等进行安排。规划区内支路红线宽度12~20,均采用一块板形式。

 

 

 

 

 

 

五、附表--规划城市建设用地汇总表

 

用地代码

用地名称

面积

人均用地(㎡/人)

比例

备注

大类

中类

小类

(公顷)

R

 

 

居住用地

267.67

23.28

35.49%

含商住用地59.32公顷

其中

R2

 

二类居住用地

267.67

 

 

 

其中

R21

住宅用地

265.81

 

 

 

R22

服务设施用地

1.86

 

 

 

A

 

 

公共管理与公共服务设施用地

77.35

6.73

10.26%

 

其中

A1

 

行政办公用地

16.31

 

 

 

A2

 

文化设施用地

2.07

 

 

 

A3

 

教育科研用地

44.75

 

 

 

其中

A32

中等专业学校用地

9.42

 

 

 

A33

中小学用地

31.15

 

 

 

A35

科研用地

4.18

 

 

 

A4

 

体育用地

4.13

 

 

 

A5

 

医疗卫生用地

9.30

 

 

 

A6

 

社会福利用地

0.80

 

 

 

B

 

 

商业服务业设施用地

125.14

10.88

16.59%

 

其中

B1

 

商业用地

29.81

 

 

 

其中

B1

商业综合用地

21.98

 

 

 

B14

旅馆用地

7.83

 

 

 

B2

 

商务用地

72.71

 

 

 

其中

B2

商务综合用地

23.15

 

 

 

B29

其它商务用地

49.56

 

 

 

B3

 

娱乐康体用地

15.28

 

 

 

B4

 

公用设施营业网点用地

0.66

 

 

 

B9

 

其它服务设施用地

6.68

 

 

 

S

 

 

道路与交通设施用地

171.86

14.94

22.78%

 

其中

S1

 

城市道路用地

166.32

14.46

22.05%

 

S4

 

交通场站用地

5.55

 

 

 

其中

S41

公共交通场站用地

4.08

 

 

 

S42

社会停车场用地

1.47

 

 

 

U

 

 

公用设施用地

3.97

0.35

0.53%

 

其中

U1

 

供应设施用地

1.99

 

 

 

其中

U12

供电用地

1.39

 

 

 

U13

供燃气用地

0.60

 

 

 

U2

 

环境设施用地

1.28

 

 

 

其中

U21

排水用地

0.42

 

 

 

U22

环卫用地

0.86

 

 

 

U3

 

安全设施用地

0.71

 

 

 

其中

U31

消防用地

0.36

 

 

 

U32

防洪用地

0.35

 

 

 

G

 

 

绿地与广场用地

108.29

9.42

14.36%

 

其中

G1

 

公园绿地

94.52

8.22

 

 

G2

 

防护绿地

9.59

 

 

 

G3

 

广场用地

4.19

 

 

 

总用地面积

754.29

65.59

100.00%

 

 

南昌市青山湖区北部地区控制详细规划

南昌市青山湖区北部地区控制详细规划

南昌市青山湖区北部地区控制详细规划

南昌市青山湖区北部地区控制详细规划


1)在公示期意见反馈期(详见公示图)内将该反馈意见通过信函反馈意见:
2)信函反馈意见:请寄至南昌市红谷滩新区红谷大厦22楼,邮编:330000,反馈意见邮戳日不应超过公示意见反馈期最后一天;