您现在的位置: 首页 » 规划参与 » 规划批前公告 » 规划编制批前公告 » 正文
《南昌市西客站南北广场城市设计及控规优化》批前公示
公开类型:
规划批前公告
业务类型:
规划编制批前公告
建设单位:
建设位置:
北起九江街,南至上饶大街,西至石钟山路-樟树街-达礼路-恒隆路-扬帆西街-石钟山路;东至婺源路-樟树街-圭峰大道-扬帆东街-婺源路
公示日期:
2018-06-06 至 2018-07-05
联系电话:
0791-83983362
事由:
本项目公示期为2018-06-06 至 2018-07-05,现已过期
关 闭

一、 项目概况

1、规划背景

西客站为南昌的门户站,是全国新型客运特等枢纽站,也是长三角、闽东南、珠三角地区进入华中、华西的主要通道之一。自2010年以来,西客站周边地区编制了相应的控规及北广场城市设计。为了进一步明确片区开发定位,优化功能布局,塑造城市形象,细化地块开发指引,特编制本次南昌市西客站南北广场城市设计

2、规划范围:

本次规划编制范围为:北起九江街,南至上饶大街,西至石钟山路-樟树街-达礼路-恒隆路-扬帆西街-石钟山路;东至婺源路-樟树街-圭峰大道-扬帆东街-婺源路,面积为1.99平方公里。

二、 定位及目标愿景

1、 城市设计定位

西客站南北广场核心区为重要的城市门户地区,以商务、商业、办公、休闲服务功能为主的片区中心,承担完善城市功能、提升片区形象、成为区域亮点和吸引点的任务。

2、 目标愿景

(1) 建设高效的综合枢纽;

(2) 打造标志性的城市门户;

(3) 构建繁荣的都市新区;

(4) 营造舒适的活力街区。

三、 功能布局

1、 功能分区

本次城市设计将西客站南北广场核心区为三个主要功能区,由北至南分别为:站前综合服务区、商务办公区、商业零售区。

站前综合服务区:满足出站乘客购物、餐饮、住宿需求;是一个集合商业休闲、酒店办公、文化娱乐等功能为一体的多元复合功能;同时是一个展示城市形象、反映城市特色、体现城市文化的城市门户区。

商务办公区:发挥交通区位优势,依托高铁站与城市轨道交通站打造的现代都市办公商务集聚区。

商业零售区:以商业零售功能为主,辅以酒店、办公等业态,主要服务周边居民。

2、 用地规模

     本规划用地总面积198.61公顷,用地中居住用地6.65公顷,占规划用地总面积3.35%,公共管理与公共服务设施用地3.86公顷,占规划用地总面积1.94%,商业服务设施用地64.84公顷占规划用地总面积31.14%道路与交通设施用地75.41公顷,占规划用地总面积37.97%;绿地与广场用地50.86公顷, 占规划用地总面积25.61%,具体详见下表

规划用地汇总表

序号

用地代号

用地性质

面积(h㎡)

比例(%)

1

R

居住用地

6.65

3.35%

 

R2

二类居住用地

6.65

 

2

A

公共管理与公共服务设施用地

3.86

1.94%

 

A1

行政办公用地

3.86

 

3

B

商业服务设施用地

61.84

31.14%

 

B1

商业设施用地

26.16

 

 

B14

旅馆用地

7.56

 

B2

商务设施用地

34.25

 

B4

公用设施营业网点用地

1.43

 

 

B49

其它公用设施营业网点用地

1.43

 

4

S

道路与交通设施用地

75.41

37.97%

 

S1

城市道路用地

50.88

 

S3

交通枢纽用地

24.53

 

5

G

绿地与广场用地

50.86

25.61%

 

G1

公园绿地

16.15

 

G2

防护绿地

11.94

 

G3

广场用地

22.78

 

6

规划面积

198.61

100.00%

                                                                                

四、 空间形态

1、 天际线与中轴线

本次城市设计结合中央绿轴,打造了一条南北向的城市中轴线。围绕中轴线创造平衡感与秩序感,两侧大体量建筑沿中央绿轴创造延续的商业界面;塔楼远离中轴线设置,保证站前广场和中心景观广场的开敞视野,并通过塔楼高度塑造中轴线的纵深感、围和感;同时塔楼构成从中轴线向两侧渐低的天际线。

2、 塔楼布局

北广场区域内,地标建筑布置在中轴线北侧端点两侧;南广场区域的标志性建筑位于南段轴线中点;其余塔楼错落均匀分布,以保证每一栋塔楼的充足采光。

五、 交通组织

规划区内道路根据使用需要,分成主干道、次干道、支路四个等级。

城市主干道包括龙虎山大道、圭峰大道、西站大街龙兴大街、上饶大街

城市次干道包括:石钟山路、婺源路、九江街、樟树街、景德镇街。

城市支路:构建100~150米左右的支路网体系。

《南昌市西客站南北广场城市设计及控规优化》批前公示

《南昌市西客站南北广场城市设计及控规优化》批前公示

《南昌市西客站南北广场城市设计及控规优化》批前公示

《南昌市西客站南北广场城市设计及控规优化》批前公示


-->