您现在所在的位置:首页 » 规划参与 » 规划展示 » 控制性详细规划
南昌市象湖西岸控制性详细规划
来源:南昌市城乡规划局 日期:2018-07-19 10:49:58 浏览次数: 作者:本站编辑 [字体:          



南昌市象湖西岸控制性详细规划

南昌市象湖西岸控制性详细规划

南昌市象湖西岸控制性详细规划

南昌市象湖西岸控制性详细规划

一、规划背景

为适应城市发展新背景,为了有效指导南昌市象湖西岸的开发建设,协调其与周边地区土地利用、交通、市政等方面的衔接,进一步促进区域内各项用地和设施的合理布局,完善其城市职能、提升公共服务水平,受南昌市城乡规划局委托,特编制《南昌市象湖西岸控制性详细规划》。

二、规划范围

东至真君路,北至九洲高架,西至子羽路,南至昌南大道规划面积约1.7平方公里规划总人口按3.2万人控制。

三、规划定位

凭借临象湖风景区的区位优势,打造朝阳新城东部以娱乐、商业、居住为一体的综合片区,激发城市活力。

四、空间结构

延续朝阳新城规划结构,本片区与子羽路以西、桃花路以东区域共同形成“两心、三轴、双廊、四片区”的城市空间格局

两心:即围绕三清水系公共空间形成以娱乐功能为主的公共副中心;以及围绕云飞水系公共空间形成以商业服务功能为主的公共副中心。

三轴:即九洲大街区域发展轴、桃花路功能联系轴和临湖公共景观轴;沿九洲大街形成该区域与朝阳新城其它片区联系的区域发展轴,沿桃花南路形成朝阳新城与其它城市功能区联系的功能联系轴,沿真君路临湖布局公共绿化廊道,沿绿化廊道打造临湖公共景观空间,形成临湖公共景观轴。

双廊:即沿三清水系和云飞水系打造公共绿地,形成带状绿廊,构筑具备多生境系统的生态廊道。

四片区:即以子羽路、九州大街为界,形成两个娱乐综合片区和两个居住综合片区;规划区内形成南北两个以娱乐、商业、居住功能为主的综合片区。

五、道路交通组织

规划区内道路分为城市快速路、主干路、次干路和支路四级

快速路:昌南大道、九洲高架。九洲高架规划范围段设于水厂路红线范围内,红线宽36米(为水厂路红线宽度)。

主干路:九洲大街(子羽路—真君路段),道路红线宽度65-77米,断面形式分别采用四块板形式, 按双向10车道设计。

次干路:云飞路、水厂路、真君路。红线宽度为36--43米,按双向4车道进行设计。

支路:莺歌路、燕舞路、祥狮路、瑞虎路、云锦路、雷池路、云海路、云卿路、子羽路,红线宽度为25--36米;其它支路红线宽度12--15米。道路横断面均采用一块板形式。

六、配套公用设施

本次规划涉及的配套设施分为公共服务设施、交通设施及市政设施三类。除中小学外,其余设施按街道级社区、基层社区两级社区进行相应的配套,街道社区级公共服务设施有:街道办事处、派出所、街道综合服务中心、街道医疗服务中心、街道社区文化活动中心、街道社区养老服务中心、肉菜市场;基层社区级公共服务设施有:社区警务室、居委会/社区综合服务站、社区医疗服务站、社区文体活动站、社区养老服务用房、幼儿园\托幼。交通设施有:公交枢纽站、公共停车场。市政设施有:电信邮政分局、垃圾转运站、公厕。

本次规划的配套设施是依据上层次规划和本规划区的人口规模综合确定的,当实际人口规模超过一定限度时,需相应对规划进行动态调适。

配套设施规划一览表

类别

项目

数量

用地面积

(㎡/处)

建筑面积

(㎡/处)

是否独

立占地

备注

公共服务设施

高中

1

50009

 

独立占地

45班

九年制学校

2

68945

 

独立占地

其中一所36班九年制学校和一所45九年制学校

街道社区级

街道办事处

1

2200

3600

综合设置

建筑面积60㎡/千人

街道综合服务中心

1

街道医疗服务中心

1

2400

3000

综合设置

建筑面积50㎡/千人

街道文化活动中心

1

4800

6000

综合设置

建筑面积100㎡/千人

街道老年服务中心

1

2400

3200

综合设置

建筑面积100㎡/千人

肉菜市场

1

1800

3000

综合设置

建筑面积50㎡/千人

基层社区级

居委会\社区服务站

5

 

800~1090

可附设,有独立出入口

建筑面积60㎡/千人

社区文体活动站

5

建筑面积60㎡/千人

社区警务室

5

 

20

可附设

 

社区医疗服务站

5

 

120~210

可附设

建筑面积24㎡/千人

社区养老服务用房

5

 

410~670

可附设

建筑面积80㎡/千人

幼儿园\托幼

3

12班≥4320

 

可附设

千人指标35生/千人

交通设施

公交首末站

1

 

 

独立占地

根据《南昌市城市公共交通系统规划》设置

公共停车场

3

 

 

独立占地或结合用地增设

地面停车1处,结合用地增设停车场2处

市政设施

电力

220kv以上变电站

1

 

 

独立占地

室外站220kv ≥0.8公顷,110kv≥0.4公顷

电力开关站

2

 

 

 

 

环卫

垃圾转运站

2

 

 

独立占地

根据《南昌市环卫设施专业规划》设置

公厕

6

60~100

30~60

可附设

人流集中处300~500米设一处

燃气

燃气调压站

4

300

120

可附设

服务半径500~700米